Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7389) 7 - 13 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25№26№27-28
№29-30№31№32
№33№34№35
№36№37№38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Живая история

Жизнь "невероятная, как вымысел"

Третий д'Артаньян приехал из России

Анна ВВЕДЕНСКАЯ
Маастрихт


Портрет "настоящего" д Артаньяна. Фрагмент картины ван дер Мюлена

330-летие со дня гибели капитан-лейтенанта королевских мушкетеров д'Артаньяна в Маастрихте отмечают фестивалем, посвященным этому знаменитому герою - уже в большой степени литературному, чем историческому. В программе фестиваля - выставки, концерты, демонстрации фильмов и спектаклей, семинары и лекции, презентации книг, экскурсии, гастрономические дегустации, посвященные самому известному гасконцу. 330 лет назад французов здесь встречали иначе.

Весной 1672 года 100-тысячная французская армия была направлена на северно-восточные границы: 35-летний "король-солнце" Людовик XIV провозгласил "богоугодным делом" обращение еретиков - крестьян и матросов Соединенных провинций Нидерландов. И французы, и голландцы сходились во мнении, что Маастрихт, крепость на реке Маас, был ключевым стратегическим пунктом. 6 апреля Франция объявила войну Нидерландам, а уже месяц спустя французские войска начали осаду Маастрихта. Несмотря на отчаянное сопротивление горожан, Маастрихт был взят, но какой ценой! Пали 80 благородных и преданных королю офицеров, в том числе капитан-лейтенант королевских мушкетеров Шарль д'Артаньян.

Через 30 лет после его смерти в Кельне был издан роман "Мемуары д'Артаньяна", написанный известным памфлетистом Гатьеном Куртиль де Сандрасом. Роман из-за скандальных откровений о жизни двора "короля-солнце" был запрещен во Франции. Однако, несмотря на запреты, а возможно, и благодаря им роман имел значительный успех.

Но бессмертие Шарлю д'Артаньяну принес другой писатель - Александр Дюма. "Три мушкетера", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" читают и любят уже многие поколения.

И сегодня личность великого гасконца как магнит продолжает притягивать к себе. В рамках фестиваля представила свою книгу "Д'Артаньян. Капитан-лейтенант Старших Мушкетеров Короля" Одил Бодраз, доктор искусствоведения и директор Музея "Венсенский замок" в Париже.

Книга представляет исследование личности и истории жизни Шарля де Батц де Кастельмор, именуемого д'Артаньяном, основанное на частной переписке, а также нотариальных документах. Происхождение, карьера при дворе, деликатные дипломатические миссии, военная служба и даже полгода губернаторства в городе Лилле, все известные историкам события жизни, включая смерть при осаде Маастрихта, описаны с поистине гасконской живостью и остроумием. Выставка в библиотеке Маастрихта "Центр Серамик" демонстрирует уникальные исторические экспонаты: предполагаемые портреты Шарля д'Артаньяна, гравюры из книг, письма и даже брачный контракт с богатой вдовой Анной-Шарлоттой де Шанлэсли, с личными подписями короля, кардинала Мазарини и, конечно же, самого д'Артаньяна. Этот документ впервые покинул пределы Франции.

Среди экспонатов - предметы быта и даже коллекция курительных трубок, хотя сам Шарль д'Артаньян не курил табака, а нюхал его. Особое внимание уделяется платью: вопреки тому, что писал Александр Дюма, д'Артаньян в действительности одевался чрезвычайно богато. Он следовал испанской моде, отдавая предпочтение черному цвету и красным каблукам - безошибочному знаку благородного происхождения. Настоящий д'Артаньян жил на широкую ногу: у него был шикарный дом на улице дю Бак, в модном Латинском квартале, обставленный изысканной мебелью, он давал бесконечные обеды и обожал лошадей. По праву считаясь первым всадником королевства, он покупал испанских жеребцов за баснословные деньги.

Здесь же, в библиотеке "Центр Серамик", проводится бесплатная дегустация гасконских вин, которыми не пренебрегал сам "король-солнце". Как пишут современники, во время военных походов, проходя мимо палатки капитан-лейтенанта королевских мушкетеров, Людовик XIV с удовольствие угощался вином, предлагаемым гасконцем.

Эпоха д'Артаньяна представлена и на выставке картин в Бонненфантен-музее, и на музыкальных вечерах, проходящих в церквях Маастрихта.

Дискуссия вокруг одной из картин придворного художника Людовика XIV ван дер Мюлена, по мнению некоторых голландских исследователей, запечатлевшего не только августейшего монарха, но и мушкетера, одетого в черное, на фоне осады Маастрихта, вызывает неподдельный интерес посетителей.

К открытиям фестиваля можно отнести и имя голландского композитора Анри дю Монта. Органист и капельмейстер церкви Пресвятой Богоматери в Маастрихте, он сделал значительную карьеру при французском дворе, получив должность капельмейстера и композитора Королевской капеллы в Париже. Считается, что он оказал определенное влияние на музыкальный стиль французского барокко: его сочинения отличают мастерство контрапункта, французская утонченность и идеальная сбалансированность.

К приятным для российского читателя сюрпризам можно отнести и открытие третьего по счету памятника д'Артаньяну в Маастрихте, установленного непосредственно у Тонгской башни, месте гибели гасконца. Он был подарен городу российским скульптором Александром Таратыновым - в Голландии человеком не случайным. 6 лет назад Александр победил в конкурсе на барельеф королевы Нидерландов Беатрикс для монеты в один гульден. Он автор памятника королеве Нидерландов Анне Павловне в центре Гааги и еще нескольких монументов.

К монументу возложил венок приехавший на торжества потомок д'Артаньяна, сенатор департамента Жерс, Амери де Монтескью, который успешно сочетает политическую деятельность с капитанством в "Компании мушкетеров", учрежденной в 1951 году в Гаскони.

Сегодня это общество переживает второе рождение: в ряды мушкетеров были приняты известные актеры Леонардо ди Каприо и Джереми Айронс; география его деятельности постоянно расширяется: к странам Европы присоединяются Африка и Азия - воистину всеобщее увлечение романтическими идеалами! Желающие вступить в ряды образовали длинный список. Амери де Монтескью поясняет, что мушкетеры всегда были воинской элитой и поэтому их не может быть много. Тщательный отбор кандидатов - основной принцип, которому следуют 30 членов общества.

Основные требования, предъявляемые всем членам "Компании мушкетеров", - следование гасконским идеалам в дружбе и любви, дерзание, фантазия, мужество и верность, щедрость и, главное, "панаш" ("panache" - блеск, театральность). Все вышеупомянутое надо претворять в жизнь "с блеском", тогда вы действительно имеете шанс стать настоящим мушкетером.

Фестиваль продлится до середины сентября, но если у вас нет возможности приехать в Маастрихт, можете просто перечесть роман Александра Дюма о том, как прожить жизнь "невероятную, как вымысел". Это и есть самый искренний способ почтить память великого гасконца.

Также в рубрике:

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

ХРОНИКА

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;