Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7540) 3 - 9 августа 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Курсив мой

Север - не вреден

Петербург: поэтический путеводитель

ЛИТО

Радиф КАШАПОВ
Санкт-Петербург
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


"В Питере живут около 12 - 10 тысяч поэтов, - говорит стихотворец Тибул Камчатский. - В Сети представлено около 180 тысяч, из них 60 тысяч - из Питера. А серьезно из них пишет одна пятая часть. Кстати, очень много журналистов!" В Питере нельзя не писать стихи. Он до сих пор являет собой гигантское поэтическое общежитие. А как живут теперь современные авторы Северной столицы?

Разговоры со многими поэтами происходили во время фестиваля "Петербургские мосты", который собирает авторов со всей России и даже из-за рубежа и проходит уже в третий раз. Начиналось все с ночных чтений в гостинице "Англетер", а инициатором выступил литературный клуб "XL" (то есть "экс-Лицей", по предыдущему названию объединения). Встречи его обыкновенно проходят по понедельникам в Библиотеке им. Маяковского. Куратор Евгений Антипов (он еще и глава Ассоциации творческих объединений Северо-Запада) поясняет: "Мы декларируем демократию и либерализм. Последний год у нас читают только приглашенные авторы. И любой может высказать свое мнение о нем. Конечно, если это мэтр, то мы сдерживаем критиков. Смысл в этом есть, потому что даже если человек не очень грамотно выразился, просто выплеснул эмоции, то он в любом случае чему-то учится. Автор тоже учится - держать удар".

Большим другом "XL" является литобъединение "Пиитер". Сетевое объединение ( www.piiter.org ) образовалось пять с половиной лет назад. Сначала авторы общались только в Сети, потом решили встречаться в кафе. Был создан сайт, который стал пользоваться популярностью. "Особенность "Пиитера" в том, - говорит один из его участников Ольга Хохлова, - что у нас нет предводителя. Это скорее клуб по интересам. И здесь очень строгий отбор - дай бог, чтобы раз в месяц на сайте появился новый автор. Сколько в Питере настоящих поэтов? Думаю, всего 10 - 15 человек".

Кроме "Пиитера", в городе действует не один десяток литературных объединений. У многих из них многолетняя история. "Лито" Вячеслава Лейкина появилось еще в 1972 году, когда его основатель попал в детскую газету "Искра", где начал собирать молодых авторов. "Лито" просуществовало до 1992 года. Был перерыв три-четыре года, а потом работа возобновилась. Его участники собираются по четвергам в Центре современной литературы, а на первом фестивале "Заблудший трамвай" имени Гумилева именно они заняли все три места. "Лито" Вячеслава Лейкина - это структура Союза писателей.

Не все, кстати, хорошо относятся к СП, как Лейкин. По словам того же Антипова, на проведение "Петербургских мостов" из губернаторской казны было выделено 500 тысяч, все они ушли в Союз писателей: "Оттуда мы получили пока что только 10 тысяч. Говорят, что оплатят еще и остальные расходы. В СП думают, что они - настоящие писатели, хотя многие, даже достойные, имена молодежь не знает. Но мы оставляем их при этом убеждении. В любом случае большое количество расходов идет из собственного кармана. Никто не зарабатывает на поэзии. Я, к примеру, работаю и писателем, и художником, и... много кем".

Молодые авторы также могут пойти в лито Алексея Ахматова, Кушнера, Алексея Машевского или в "Дебют СПб", курируемое Дмитрием Григорьевым. Заседания "Дебют СПб" проходят в Смольном институте по субботам. Эта организация - лишь одно из отделений клуба, который является проектом одноименной литературной премии. Существует один год. "Цель "Дебюта" - познакомить участников с литературным полем Петербурга, - говорит Григорьев. - Это не лито, в котором есть руководитель, но клуб равноправных людей. Заседание состоит из двух частей - общение с известным человеком и обсуждение творчества "дебютантов". Многие из них, кстати, уже успели засветиться в журналах и сборниках.

Помимо литобъединений есть еще несколько мест, куда можно прийти послушать стихи.

Одно из самых известных - Театр поэтов "Послушайте!" на Пушкинской, 9. По вторникам в 19 вечера, заплатив около 50 рублей, здесь можно посмотреть поэтические спектакли - так называется действо, когда несколько авторов собираются вместе, выстраивают общую драматургию и читают свои произведения, дополняя их визуальным рядом. За четыре года здесь выступило более 300 поэтов. По словам Владимира Антипенко, прочитать стихи здесь может любой - надо просто подойти к нему в антракте и попросить несколько минут перед вторым отделением. И главный режиссер театра не отказывает - поскольку понимает, как важно для поэта внимание аудитории.

Аналог московского "ОГИ" - клуб "Платформа" (Некрасова, 40). Праздничный день - понедельник. Последние полгода здесь проходят поэтические вечера под руководством Дарьи Суховей. Слово ей: "Три года назад я начала делать СПбЛитГид (интернет-календарь литературных событий города) и втянулась в организацию мероприятий. С администрацией клуба была знакома спорадически. Стараюсь представить лучшее, занимаясь не идеологическим, а филологическим отбором, располагаюсь "над схваткой". Решаю, кто выступит, я сама, ориентируюсь и на общественное мнение. Иногда у нас бывает полный зал, например на Николае Кононове, Михаиле Еремине. Это как клуб по интересам, куда можно пойти просто пообщаться".

Еще одно культурное заведение - кофейня "Книги и Кофе" (6-я Советская ул., 25). Появилось в ноябре прошлого года. Общая вместимость 40, если надо - то и 50 человек. Обыкновенно встречи проходят по субботам. По словам PR-менеджера Михаила Зарина, здесь предоставляют площадку для всех объединений Питера. "Мы проводим чтения, презентации-дискуссии, выставки. Кроме того, у нас работает книжный магазин. Чтобы провести мероприятие, человеку надо связаться с администрацией либо со мной, выяснить, свободен ли день, охарактеризовать то, что он хочет провести. Многое мы не приемлем - к примеру, не поддерживаем фильм "Код да Винчи".

"Подвал Бродячей Собаки" (пл. Искусств, 5) - это место скорее для громких антреприз, чем для интимных чтений. Часто сюда приезжают телевизионщики. Здесь проходят презентации и случаются скандалы. Вечера проводятся и в галерее "Борей" (Литейный просп., 58). Независимая некоммерческая организация культуры "Творческий центр Борей-Арт" появилась 5 января 1991 года. В широкое поле его деятельности попала и поэзия - здесь проходят литературные чтения, имеется книжный магазин и поэтическая студия. Самое интересное - магазин, в котором продаются очень редкие книги, многие из которых изготовлены самими авторами вручную.

Стихотворцы, несмотря на ограниченный круг слушателей и читателей, совсем не чувствуют себя обделенными. Поэтический Петербург - это особый мир, в котором можно уютно существовать по правилам экономики и силлаботоники. И пусть потом обыватели обнаруживают, что они потеряли, существуя рядом с ними...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;