Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7685) 11 июля - 17 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Ситуация

Мучительное противостояние

Наше культурное наследие лотереей не спасти

ФОРУМ

Мария ТОКМАШЕВА


Гостей и участников парламентского форума "Историко-культурное наследие" на прошлой неделе встречала древняя Кострома. Не часто мероприятия подобного уровня проводятся на этой земле. Губернатор позже честно признался журналистам, что к приезду столь влиятельной делегации в городе отремонтировали филармонию, где и проходило основное заседание, привели в порядок Музей деревянного зодчества и "подсветили" Ипатьевский монастырь.

Патриот земли Русской

Костроме, конечно, есть что показать. Живописный город на берегу Волги - вдали от шумной Москвы, входящий в "Золотое кольцо России", обладающий внушительной, яркой и важной государственной историей. Основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким, город-крепость Кострома был призван охранять Волжский путь в Булгары и Хвалисы. Позже, по легенде, от захватчиков-монголов костромского князя Василия Ярославича и его малую дружину спасла чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, просиявшая удивительным светом и тем самым отогнавшая от костромской земли завоевателей. Другой символ Костромы - Ипатьевский монастырь, построенный по велению татарского мурзы Чета - предка Бориса Годунова. Чет решил перейти на службу к московскому князю Ивану Калите, но во время своего путешествия серьезно заболел и, остановившись на стрелке рек Волги и Костромы, дал обет, что если выздоровеет, то построит на этом месте церковь. Так и началось строительство одного из самых красивых российских монастырей.

Но, конечно, всероссийская слава к Ипатьевскому монастырю пришла в 1613 году. Именно к этим стенам 14 марта (по старому стилю) 1613 года двинулись две процессии - московская со своими святынями и костромская с чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери: таким образом на престол был избран первый царь из рода Романовых - Михаил Федорович. С этой датой непосредственно связан и еще один костромской герой - Иван Сусанин, чье имя увековечено в названии его родного села, центральной костромской улицы и главной площади города. У Костромы есть даже туристический бренд: "Иван Сусанин - патриот земли Русской".

Архитектурный облик Сусанинской площади довольно занимателен. Центральный каменный ансамбль создан в XVIII - XIX веках костромским архитектором-самородком Степаном Воротиловым и Петром Фурсовым. Главная достопримечательность, своеобразный ориентир - Пожарная каланча высотой 35 метров. Рядом с ней абсолютно противоположное по архитектурному решению - миниатюрное - здание бывшей гауптвахты, а также Дом Борщова - особняк генерала, участника войны 1812 года, построенный в 1822 году в традициях классицизма.

На противоположной стороне - комплекс Торговых рядов - один из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца XVIII - начала XIX века. С недавнего времени Торговые ряды стали памятником истории и архитектуры федерального значения. Этому предшествовал целый ряд судебных разбирательств. Арендаторы (а Торговые ряды продолжали использоваться по их прямому назначению) - костромские предприниматели - на протяжении долгих лет на свои средства поддерживали сохранность памятника истории и архитектуры, а теперь они должны освободить Торговые ряды. Кроме того, неясно, как центр будет этот памятник использовать и, главное, поддерживать в надлежащем виде.

Юридическая иллюзия

Парламентский форум, организованный Советом Федерации, собственно, и был созван для поиска решений подобного рода вопросов и для определения текущей ситуации с сохранением культурного наследия не только в Костроме, но и по всей России. Предполагалось, что в Кострому приедет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Но приехал его первый заместитель Александр Торшин, выступивший с докладом, в котором были "мысли Сергея Михайловича".

Тезисы этого доклада следующие: стране необходим новый базовый закон о культуре, где будет четко прописано разграничение ответственности между разными уровнями власти; закон о музеях-заповедниках и музеях-усадьбах, дабы избежать распространенного сегодня самозахвата территорий. Конечно, в докладе Торшин затронул и самую актуальную в сфере охраны памятников проблему - отсутствие подзаконных актов к 73-му федеральному закону.

Главное ответственное за принятие этих актов лицо - глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский - своим ярким и динамичным выступлением заставил всех собравшихся усомниться в том, что появление подзаконных актов к 73-му ФЗ - панацея от всех негативных тенденций в сфере сохранения памятников. "73-й закон - это скорее юридическая иллюзия, чем закон, - признал чиновник. - Он весьма невнятный, к тому же по нему "проехались" Градостроительный и Земельный кодексы". Что касается подзаконных актов, то почти все они уже готовы и с 1 января вступят в силу. "Но кто будет их реализовывать?" - задается вопросом Александр Владимирович.

По его словам, передача полномочий по государственной охране памятников субъектам РФ себя не оправдала. Специальные органы охраны памятников существуют только в 26 регионах, в остальных денег на их организацию нет, в некоторых после секвестра регионального бюджета от запланированного создания подобных органов охраны пришлось отказаться. Нет денег и на разработку регионального законодательства по охране наследия, а без него сохранить что-либо будет затруднительно, даже когда в силу вступят подзаконные акты к 73-му ФЗ.

Ситуация с реставрационным делом тоже непростая. По словам замминистра культуры Андрея Бусыгина, с каждым годом объем государственного финансирования на реставрацию объектов культурного наследия увеличивается. Но вот кто будет эти деньги осваивать - опять же непонятно. "В прошлом году на отделение реставрации памятников поступило 27 человек! По всей стране!" - проинформировал собравшихся г-н Кибовский. К тому же сейчас шесть федеральных учреждений, занимающихся реставрационными работами, выставлены на акционирование. Что с ними будет, когда они перейдут в частные руки, никому неизвестно. В стране есть и частные реставрационные предприятия - их почти три тысячи. Однако качество их работы вызывает у специалистов серьезные опасения.

"Мы слабо противостоим разрушительным тенденциям, уничтожающим историческую среду", - считает Андрей Бусыгин. Не согласиться с этим нельзя, но ответ на извечный русский вопрос "Что делать?" в данном случае искать нужно, и как можно быстрее. Один из вариантов сохранения культурного наследия - приватизация - пока себя не оправдал: и очереди за памятниками нет, и добросовестных собственников мало. Меценатская деятельность на государственном уровне не поощряется, да и часто обсуждаемый механизм частно-государственного партнерства, по словам президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева, "завис именно в части государства". Александр Петрович привел пример Великобритании, где с 1994 года проводится национальная лотерея "Сохрани наследие".

Вряд ли подобная мера будет эффективна у нас. Профессиональное сообщество признает: граждане нашей страны в большинстве своем даже не знают, рядом с какими историческими памятниками они живут.

"Перед нами очень остро стоит проблема информации, - говорит директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Юрий Веденин. - Памятники истории и архитектуры не имеют видных знаковых обозначений. Эта информация доступна только специалистам".

Одним из вариантов повышения информатизации российского общества председатель Московской областной думы Валерий Аксаков считает создание информационного портала о памятниках истории и архитектуры. Предложение, конечно, дельное. Вот только какую информацию на этот сайт вносить? Единого Государственного реестра объектов культурного наследия пока нет, а документальная информация о памятниках датируется 80-ми годами прошлого века.

КОММЕНТАРИЙ

О том, почему парламентский форум "Историко-культурное наследие России" проходил именно в Костроме, нам рассказал губернатор Костромской области Игорь СЛЮНЯЕВ .

- Сегодня в Костромской области на государственной охране находится более трех тысяч памятников истории и архитектуры, из них более 300 имеют статус памятника федерального значения. В многочисленных костромских музеях сохраняется около 600 тысяч музейных предметов, большая их часть входит в состав государственного музейного фонда. На объекты историко-культурного наследия в 2008 году в Костромской области из бюджетов всех уровней направлено 175 миллионов рублей. И даже в сложных финансово-экономических условиях мы увеличили расходы на реставрацию памятников истории и архитектуры в два раза по отношению к 2008 году. Ежегодно наш край посещают до 700 тысяч туристов. Одним словом, в Костромской области осуществляется очень серьезный подход к сохранению культурного наследия, однако есть и проблемы. Первая из них - это, конечно, либо отсутствие, либо малая часть субвенций из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий по сохранению архитектурного наследия субъектам РФ. Вторая проблема - заметные пробелы в законодательстве об объектах культурного наследия. Печально то, что по сей день не разграничены полномочия по объектам между уровнями власти РФ: идет многолетняя, почти десятилетняя тяжба практически по каждому памятнику. Вызывает беспокойство и то, что до сих пор не сформирован реестр культурных ценностей.

- Костромская область как-то пытается решать эти проблемы ?

- Да. Например, мы в очередной раз актуализировали перечень объектов культурного наследия и направили свои предложения в Минкультуры и в МЭРТ по поводу разграничения полномочий федерации и Костромской области. Решение пока не принято. А те проблемы, которые мы пытаемся решить в рамках форума, типичны для всех субъектов РФ. Первая и основная - это сохранность объектов культурного наследия. Это общая наша задача и федерального уровня, и регионального. Вторая задача - вовлечение памятников в хозяйственный оборот, потому что без серьезных инвестиций нам не переломить те тенденции, с которыми сталкивается каждое муниципальное образование, каждый субъект, да и Российская Федерация в целом. Третье - нам есть чем поделиться. У нас есть опыт формирования особо охраняемых территорий регионального значения, когда мы не допускаем рейдерских захватов более привлекательных участков земли из нераспределенного фонда или из земель сельхозназначения прилегающих к памятникам истории и архитектуры. Кроме того, есть практика охранных договоров с хозяйствующими субъектами, которые работают в близости либо непосредственно на памятниках истории и культуры. Тут у нас тоже есть позитивный опыт - с драконовскими штрафными санкциями, преференциями в адрес арендаторов собственности. Ну и, наконец, реестр культурных ценностей. Думаю, до конца этого месяца мы примем порядок формирования реестра, не дожидаясь вступления в силу федерального закона, потому как это слишком далекие перспективы. А для объектов культурного наследия даже полгода - это большой период. Так что временный порядок нами разработан, и решением администрации мы его утвердим на ближайшем заседании.

Также в рубрике:

ДИСКУССИЯ

ФОРУМ

ТЕНДЕНЦИЯ СЕЗОНА

ПРОЦЕСС

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;