Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7696) 27 августа - 2 сентября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Ситуация

ЕЛЬВИ АВЕРЬЯНОВА: С деньгами вопрос решен, с землей - даже не пытались

ЗЕРКАЛО КРИЗИСА

Мария ТОКМАШЕВА


В музее-заповеднике "Кижи", входящем в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, начались реставрация памятников и развитие музейной инфраструктуры. Соответствующий указ был подписан премьер-министром Владимиром Путиным еще осенью прошлого года. Но разрешение на проведение необходимых работ "Кижи" получили от Росохранкультуры совсем недавно. О начале работ и о деятельности музея-заповедника в кризис мы беседуем с директором "Кижи" Ельви АВЕРЬЯНОВОЙ.

- Музей-заповедник "Кижи", на мой взгляд - взгляд директора, в 2009 году работает стабильно. Мы - федеральное учреждение культуры и финансирование получаем из госбюджета. Пока все обещанные нам средства выделены в полном объеме. Параллельно мы активно работаем самостоятельно: в разгаре экскурсионный сезон. Вопреки всем экономическим прогнозам, поток туристов снизился незначительно. На конец июля остров посетили 80,5 тысячи туристов, из них больше половины - иностранных. По сравнению с прошлым годом мы недосчитались 20 тысяч. Отчасти это произошло потому, что в 2008-м перевозку туристов осуществляли две туристические компании, а сейчас только одна - турхолдинг Карелии. Так что в этом плане экономический кризис повлиял на нашу деятельность несильно.

Гораздо сложнее было решить множество бюрократических вопросов, связанных с пассажирским причалом, который в 2009 году передали в управление музею. Мы должны были привести его в надлежащий вид: тридцать лет причал без капитального ремонта. Все это время никому до него не было дела! Но как только он перешел музею, сразу же начались проверки, предписания. Чтобы экскурсионный сезон начался, мы должны были эти предписания выполнить. Мы проверили глубины, поставили знаки, обозначающие акваторию, утвердили планы периодических и регулярных техосмотров, разработали и составили паспорт причала. Все затраты музей взял на себя. Мы прекрасно понимаем, что эти предписания были необходимы для обеспечения безопасности граждан. Но обидно, что все 30 лет у инспекций подобных вопросов не возникало. Сейчас мы обратились в контролирующие органы, чтобы нам разрешили стоянку хотя бы четырех теплоходов одновременно. Дело в том, что сейчас нам разрешено одновременно принимать всего три небольших судна. А иногда (особенно в утренние часы) приходят сразу шесть. Приходится стоять в очереди на рейде. Это, конечно, неудобно. Мы сейчас просим изменить график движения теплоходов, чтобы в будущем году они приходили постепенно. В сентябре будет совещание всех судовладельцев, на котором, надеюсь, и будут решены все эти вопросы.

- Музей-заповедник "Кижи" существует только на государственные деньги, или вы привлекаете внебюджетные источники? Сократились ли они в связи с кризисом ?

- В нашей деятельности 60 процентов - это бюджетное финансирование, а 40 - зарабатываем сами. "Кижи" очень много работают с различными проектами, мы выигрываем гранты в самых престижных музейных конкурсах. У нас очень широкая сфера деятельности, включающая и детские, и молодежные программы, которые могут быть реализованы только с помощью спонсоров.

- В июле "Кижи" получили официальное распоряжение Росохранкультуры "на производство работ первого этапа комплексной реставрации Преображенской церкви". Скажите, работы уже начались ?

- Реставрационные работы на позолоченной раме иконостаса Преображенской церкви начались. Они ведутся бригадой Московского научно-реставрационного художественного управления во главе с В.А.Акимовой. Вообще распоряжение Правительства России касается не только реставрации Преображенской церкви, но и развития музейной инфраструктуры в целом. По Плану мероприятий, музей будет строить грузовой причал и здание административно-общественного центра, совершенствовать коммуникации. Необходимое финансирование мы уже получили. И сейчас самая главная задача - эффективно освоить эти средства. Конечно, есть проблема с проведением аукционов. К большому сожалению, 94-й закон несовершенен: иногда приходят такие подрядчики, что потом не знаешь, как с ними работать. Другая наша проблема - это так и не решенный вопрос с границами музея-заповедника "Кижи". Время идет, а охранные и буферные зоны не определены. На последней сессии ЮНЕСКО государству было дано предписание до 1 февраля 2010 года решить эти вопросы.

- И, на ваш взгляд, государство в срок уложится ?

- Если государство действительно себя уважает и не хочет, чтобы наш памятник поставили в список особо опасных объектов, то должно все вопросы решить. Мы предупреждены, что в противном случае на следующей сессии "Кижи" окажутся на грани исключения из списка ЮНЕСКО. Проблема решается уже не первый год, мы пишем обращение в республиканское правительство, к федеральным властям. Но никаких подвижек нет. Как, впрочем, и с принятием жизненно важного для нас закона "О музеях-заповедниках". Этой проблемой мы занимаемся уже больше десяти лет! Ведь понятно, пока такой закон не будет принят, конфликты - в том числе и земельные - будут постоянно возникать.

Также в рубрике:

ПРАЗДНИК

СИМПОЗИУМ

ЗЕРКАЛО КРИЗИСА

СКАНДАЛ

ПРОБЛЕМА

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;