Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7701) 1 октября-7 октября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25№26№27-28
№29-30№31№33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Ситуация

Торговля с видом на Святую Лавру

В Сергиевом Посаде нет охранных зон

НАСЛЕДИЕ

Мария ТОКМАШЕВА


Словосочетание "политическая воля" по частоте употребления сегодня превосходит предыдущий хит - "суверенная демократия" - и звучит практически на всех заседаниях - от высоких президиумов, где собираются главы российских регионов, до заседаний в самых маленьких российских поселениях, например, в Сергиевом Посаде.

Главной достопримечательностью подмосковного города является, конечно, Троице-Сергиева Лавра. Буквально в трехстах метрах от этого выдающегося памятника истории и культуры, кстати, находящегося под охраной ЮНЕСКО, не так давно начато строительство торгового центра, который по всем своим параметрам мог кардинально изменить красивейшую панораму.

Честно говоря, панораму эту в течение последних трех лет уже успели нарушить торговые центры и супермаркеты. Собственно, это и послужило поводом для выездного заседания Общественной палаты РФ.

"Поводом для слушаний "Сохранение и эффективное использование культурного и духовного наследия для комплексного развития российских регионов. Cохранение исторического облика города Сергиев Посад" стало обращение к нам активистов общественной организации "Комитет по наследию", - отмечают в ОП РФ. - Защитники исторического облика города бьют тревогу: в центре Сергиева Посада в последние годы, как грибы после дождя, растут современные постройки, памятники архитектуры надстраиваются дополнительными этажами, а жители деревянных домов подозрительно часто становятся погорельцами. В городе отсутствует высотный регламент и не утверждены охранные зоны. Кроме того, в Сергиевом Посаде уже давно не было стабильной муниципальной власти.

Все это и привело к тому, что настоящими хозяевами города стали коммерсанты, которые превратили его в большую стройплощадку. Один из застройщиков, например, решил возвести в 300 метрах от Троице-Сергиевой Лавры пятиэтажный торговый центр площадью 2000 квадратных метров. Его ничуть не смутило, что новое строение с учетом рельефа местности по высоте будет сопоставимо с главным храмом Лавры - Успенским собором. Бизнесмена также не остановило и отсутствие разрешения на строительство".

"Сергиев Посад - это не только всероссийский, но и всепланетный центр православия. Поэтому общественные организации, церковь и государство должны приложить все усилия, чтобы не допустить уничтожения этого уникального места", - отмечает член Общественной палаты митрополит Калужский и Боровский Климент.

К сожалению, духовные посылы в решении подобных вопросов учитываются мало. Муниципальные власти утверждают, что никакого разрешения на строительство торгового центра нет, что и подкрепляется заключением Прокуратуры Московской области: "Вышеуказанные работы проводились ОАО "Стройсервис-Посад" без разрешения на строительство". Тем не менее Григорий Артемов, представитель собственника земельного участка, где велось незаконное строительство, настаивает, что все необходимые документы у его компании имеются. "Есть разрешение на цоколь. Здесь сейчас возводится только цоколь, подземная автостоянка. Проводится согласование, говорить об этажности я не могу", - отмечает г-н Артемов.

Заместитель главы Сергиево-Посадского района по вопросам культуры и образования Валентина Устименко в свою очередь уверена: "Строительства не будет однозначно!" А котлован появился еще до прихода в администрацию района новой управленческой команды. Сегодняшние "первые лица" района намерены заниматься сохранением исторического наследия и в соответствии с этим разрабатывать генплан развития города. "Возможно, на этом месте появится театр, чья архитектура будет полностью согласовываться с исторической панорамой", - успокаивает представителей городской общественности г-жа Устименко.

По идее, конечно, и театр в такой близости от памятника всемирного наследия строить нежелательно. Но Сергиев Посад не минула характерная для большинства российских городов проблема - отсутствие зон охраны памятников. Положение о зонах охраны было принято еще в прошлом году, но использовать его в стране так и не научились. Тем более что разграничения собственности на объекты культурного наследия между федерацией, регионом и муниципалитетом до сих пор не произошло.

- Пока не будут разработаны зоны охраны памятников, - считает председатель общественной организации "Комитет по наследию" Сергей Глухов-Кузнец, - у нас в непосредственной близости с национальными святынями будет вестись незаконное строительство, а археологические раскопки проводиться по новой методике - с помощью экскаваторов". И отмечает, что вопрос строительства торгового центра возле Троице-Сергиевой Лавры на данном этапе решен в пользу наследия только потому, что "на то есть политическая воля".

Примеров строительства коммерчески выгодных объектов в опасной близости с объектами историко-культурного наследия огромное множество. Найдется ли на каждый из таких случаев политическая воля? Или, может быть, все-таки стоит перейти к мировой юридической практике и сделать доминантой грамотный нормативный акт, позволяющий решать подобные споры, исходя из собственной исторической памяти, совести и ответственности перед будущими поколениями?

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

ЗЕРКАЛО КРИЗИСА

МУЗЕИ

ЮБИЛЕЙ

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;