Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7701) 1 октября-7 октября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Первая полоса

Небоскребы на набережной Невы

Строительство башен в Санкт-Петербурге начнется несмотря ни на что

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Мария ТОКМАШЕВА


Не прошло и недели после совместного заседания Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, где обсуждался вопрос сохранения историко-культурного наследия страны, как в этой, теперь уже попавшей под пристальное внимание главы государства сфере, появился повод для опасений. "Охта-центр" с его почти четырехсотметровой башней, как и предполагалось, будет построен на набережной Невы напротив Смольного собора к 2016 году. Сама башня окончательно испортит исторический пейзаж Питера уже к 2012-му.

Решение сделать для "Газмпрома" уникальное исключение, позволяющее нарушить недавно принятый в Санкт-Петербурге высотный регламент, принадлежит лично губернатору Валентине Матвиенко. Которая, как ни парадоксально, выступала на Госсовете с докладом о защите историко-культурного наследия.

"В нашем городе кристаллизованы все проблемы сохранения наследия. Петербург, пройдя испытания XX века, в отличие от многих других городов, сохранил грандиозный исторический центр в высокой степени подлинности. Безусловно, это наш культурный, наш духовный, экономический и социальный потенциал, это наше конкурентное преимущество, но это и колоссальная ответственность за сохранение наследия мирового значения, - начала свою речь Валентина Ивановна, призвав собравшихся переходить на новый уровень сохранения наследия. - В 2005 году город утвердил Петербургскую стратегию сохранения наследия. Это первый в Российской Федерации документ, который призван обеспечить смысловые правовые аспекты охраны памятников, сущность которых определяется формулой: сохранение через развитие - развитие через сохранение". Видимо, исходя из этой формулы, против которой нечего возразить, особенно в смысловом аспекте, строительство "Охта-центра" и было разрешено.

В конце лета некоторые деятели культуры и искусства призвали петербуржцев отнестись к замыслу "Газпрома" лояльнее.

"Охта-центр" обещает городу не только новые офисы, которые разгрузят исторический центр города, но и тысячи рабочих мест и самую современную инфраструктуру. Конечно, мы с уважением относимся к творениям великих зодчих, создавших единый архитектурный ансамбль Петербурга. Но мир устроен так, что нельзя всегда жить прошлым - надо двигаться вперед", - сказано в открытом письме, которое в числе прочих подписали Борис Эйфман, Дмитрий Месхиев и Михаил Боярский.

Однако далеко не все эксперты, в том числе международные, разделяют этот оптимистический взгляд. После исключения из списка Всемирного наследия Дрездена, где был построен нарушающий исторические виды мост, правительство Санкт-Петербурга получило официальное предупреждение от руководства ЮНЕСКО. Исторический центр Санкт-Петербурга относится к памятникам всемирного значения, однако губернатор Матвиенко считает, что хлопот с этим больше, чем пользы. Сразу же после сессии ЮНЕСКО она назвала этот статус только "красивым бантиком", никаких преференций не приносящим. Потом - как раз на заседании Госсовета - "пиар-акцией". "Мы сейчас столкнулись с колоссальной проблемой с ЮНЕСКО, - говорила с трибуны Валентина Ивановна. - Непонятно, что охраняется ЮНЕСКО, непонятно - сколько, непонятно - на какой территории. Мы должны сделать реноминацию, для этого должны быть определенные рамки и требования. Надо конкретизировать понятие "особо ценные объекты культурного наследия", утвердить положение об организации заповедников, реставрационные нормы, правила сохранения объектов культурного наследия и так далее".

А пока реноминация не произведена, на заседании городского правительства можно принимать решение о строительстве башни. Непонятно только, как проект 396-метрового здания соответствует заданным законодательством параметрам в 100 метров...

Глава "Газпрома" Алексей Миллер тем временем взялся за перо, чтобы успокоить общественность: он уповает на то, что и с "нефтяными" башнями жители Северной столицы свыкнутся так же, как и с Охтинским мостом. К тому же, успокаивают нас уже питерские чиновники, строительство "Охта-центра" (по предварительным оценкам, стоимостью в 60 миллиардов рублей) будет профинансировано самим "Газпромом", а не городским бюджетом, как предполагалось ранее.

Но дело в данном случае не в деньгах. "Это намерение вызывает серьезные и обоснованные протесты петербургской общественности, полагающей, что возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его "небесную линию", о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем городские власти не раз предупреждались Комитетом Всемирного наследия, - говорится в обращении деятелей Петербурга к Президенту РФ. - После этого любой другой застройщик потребует и для себя права обойти установленные законом ограничения, поскольку ему невыгодно их соблюдать. Мы просим вас как гаранта Конституции незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония". Обращение подписали Олег Басилашвили, Юрий Шевчук, Юрий Мамин и даже боксер Николай Валуев.

Доводы общественности подкрепляются экспертными заключениями. "ВООПИиК обратится в прокуратуру и в суд в связи с нарушением действующего законодательства об охране культурного наследия", - говорится на сайте общества. Эксперты СПбО ВООПИиК отмечают шесть пунктов нарушения действующего законодательства, в том числе процедуры проведения общественных слушаний, "безосновательное отклонение" вполне аргументированных замечаний и предложений ВООПИиК по вопросу строительства небоскребов, а главное - отсутствие государственной историко-культурной экспертизы.

Руководитель Росохранкультуры, в чей компетенции и находится такая экспертиза, также высказал журналистам свое желание увидеть необходимую для разрешения на строительство документацию: "...Петербургская сторона говорит, что все сделано по законодательству. Мы хотим посмотреть (мы - все-таки федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства) и проанализировать эти документы с точки зрения законодательства, что там все в порядке, точно и честно. Если там все нормально - будем думать. Если там вопросы с тем, что нарушается законодательство, - будем принимать меры реагирования".

Удастся ли защитить питерцам свое историческое наследие - пока неясно. Многие считают, что исход противостояния будет определяться не юридической практикой, а "политической волей", доминирующей при принятии любых решений. Особенно сейчас, в кризисную годину.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;