Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7729) 6-12 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Первая полоса

Пожар кремлевского масштаба

"Белая Русь" как продолжение "Хромой лошади"

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Мария ТОКМАШЕВА


О коммерческой судьбе архитектурных памятников в очередной раз вспомнили в связи с пожаром, произошедшим в Пскове. В преддверии майских праздников исторический центр одного из самых древних российских городов чуть не лишился своего символа. Историко-архитектурный ландшафт центральной площади нарушен теперь сгоревшими башнями - может быть, и не представлявшими, по мнению большинства краеведов, истинной исторической ценности, но, безусловно, являющимися ценностью эстетической. Возведенная в 1964 году Власьевская башня и построенная десятью годами позже башня Рыбницкая были специально воссозданы с учетом всех исторических подробностей для того, чтобы продемонстрировать великолепный ансамбль Псковского кремля.

Первой загорелась Власьевская башня, в которой располагался ресторан "Белая Русь". Сигнал о происшествии поступил на пульт дежурного МЧС в 23 часа 27 минут по московскому времени. Через два часа, когда пожар удалось ликвидировать, выяснилось, что Власьевская башня выгорела полностью. Рыбницкая башня, на которую перекинулся огонь (по версии МЧС, это произошло из-за сильного ветра), лишилась кровли. Сам пожар получил категорию "1-бис" - повышенный уровень сложности.

Все повреждения будут восстановлены. Причем в самое ближайшее время. Крайний срок - до конца года. Такое распоряжение дал губернатор края Андрей Турчак на специальном совещании. Там же была подсчитана приблизительная сумма, необходимая для восстановления облика исторического центра, - 25 миллионов рублей. Правда, в экспертной среде считают, что истинная стоимость восстановительных работ - порядка 40 миллионов. Тем не менее первые деньги уже найдены: 10 миллионов рублей выделит Министерство культуры РФ. Остальное, видимо, покроет региональный бюджет. Вопрос финансового участия владельца ресторана пока остается открытым.

Причина пожара также еще не установлена. "Пока о причинах судить тяжело: или это занесение постороннего источника огня, или неосторожность при курении, или это неисправность электропроводки", - сразу же после происшествия говорил начальник ГУ МЧС РФ по Псковской области Валерий Филимонов. Версию неисправности электропроводки подтверждал заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Валентин Федоров: "Проводка выполнена без проекта, проложена открыто по сгораемым поверхностям, то есть с множеством нарушений правил эксплуатации электроустановок".

В рунете пожар в Пскове сразу же дал повод вспомнить о пермской "Хромой лошади". Блогеры активно распространяли версию о том, что в день (а точнее - поздний вечер) пожара в ресторане был какой-то банкет. Позже эта версия рассматриваться не стала по одной простой причине: в отличие от "Хромой лошади", в этом пожаре, к счастью, никто не пострадал. Более того, несмотря на то, что пожар начался в техническом помещении ресторана, никакое дорогостоящее оборудование повреждено не было. Это дало повод говорить о поджоге, который якобы был устроен из-за конфликта интересов между владельцем ресторана и местной администрацией. Другие видели, как на берегу реки кто-то устраивал салют. Третьи утверждают, что просто сами пожарные не смогли отреагировать вовремя. Прорабатывать все эти версии - работа прокуратуры, МЧС, других специальных ведомств.

Пожар в Псковском кремле между тем породил, казалось бы, уже устаревшую дискуссию о том, могут или не могут в исторических местах находиться рестораны, кафе, бары, ночные клубы. Когда два года назад в Москве горел ресторан, расположенный в деревянном здании постройки начала XIX века в Староконюшенном переулке, или клуб "Дягилевъ" - театр Якова Щукина в Каретном Ряду, слышались лишь отдельные голоса краеведов об опасности функционирования таких заведений в памятниках, в особенности деревянного зодчества. Но и клуб, и ресторан были предприятиями сугубо коммерческими. В Пскове - совсем другая история. "Белая Русь", хоть и была отдельным заведением, все же располагалась в объекте историко-архитектурного ансамбля, который, к слову, мог еще в начале этого года войти в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Против того, чтобы в памятнике федерального значения располагался ресторан, жители Пскова выступали еще в начале 90-х, когда Власьевскую башню "занял" бизнесмен из Нидерландов, открывший там пивной бар. Потом коммерческая площадь переходила из одних рук в другие. Понятно, что содержать все объекты исключительно на бюджетные деньги - просто нереально.

Рестораны, кафе, магазины и сувенирные лавки есть на территории многих музеев-заповедников, архитектурных центров и других исторически ценных мест. Не секрет, что некоторые из этих коммерческих объектов косвенно принадлежат расположенным там учреждениям культуры, местным властям, которые, согласно законодательству, должны поддерживать памятники в надлежащем состоянии.

Обеспечение сохранности памятника - мероприятие довольно затратное. Поэтому пока и приватизация объектов культурного наследия, на которую большие надежды возлагали государственные мужи, популярности не завоевала.

Пожарная безопасность не только на историческом, но и вообще на любом объекте - вещь необходимая и всеми осознаваемая. Только вот в отличие от обычных зданий использование памятника истории и архитектуры связано с целым рядом ограничений. Специфика объектов культурного наследия, как поясняет МЧС России в письме Росохранкультуры, в деле пожарной безопасности учтена статьей 78 "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности", которая предполагает "разработку специальных технических условий, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности".

Иными словами, ничего конкретного закон не предлагает. Не пишет он, как "прорубить" запасный выход в памятнике, к примеру, XVII столетия, или как будет выглядеть огнетушитель в исторических интерьерах XVIII века. Не дает закон и ответа на такой вопрос: "Где взять деньги для покупки специальной противопожарной системы для памятников деревянного зодчества?" Арендаторам и собственникам действительно проще (а главное - дешевле) каждый год при очередной проверке платить штрафы, нежели один раз купить дорогостоящее противопожарное оборудование или получить разрешение на перестройку здания в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Председатель Псковского регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева отмечает, что сгоревшие башенные шатры должны были подвергаться пропитке антипожарными средствами хотя бы один раз в пять лет. Понятно, что сделано это не было.

Печальный опыт Псковского кремля повторить не хочется никому. Так, сразу же на следующий день после пожара тульские власти сообщили о том, что теперь деревянные башни Тульского кремля будут обрабатываться "специальной пропиткой, которая сделает доски огнестойкими".

Заместитель директора музея-заповедника "Ростовский кремль" Алексей Субботин отметил: "Несмотря на то, что некоторые помещения кремля сданы в аренду (там расположены ресторан и трапезная), угрозы пожара быть не может, так как при музее-заповеднике создана специальная группа, следящая за пожарной безопасностью. Кроме того, в скором времени в непосредственной близости от кремля будет достроена собственная пожарная часть на два караула".

Экстренное совещание по вопросам пожарной безопасности объектов исторической ценности состоялось и в Новгородской области. В прошлом году там уже был закрыт ресторан "Детинец", расположенный в башне Новгородского кремля. Проверка пожарной безопасности ждет кремль в мае этого года. По словам представителей Новгородского областного управления МЧС, проверка не связана со псковскими событиями, а является мероприятием плановым.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ФОРУМ

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;