Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7732) 27 мая- 2 июня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Ситуация

Орган на алтарь

Церковная "реституция" по-челябински

КОНФЛИКТ

Мария ТОКМАШЕВА


Будут ли концерты в храме?

Законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" на прошлой неделе был одобрен возглавляемой вице-премьером Александром Жуковым Комиссией по вопросам религиозных объединений и внесен на рассмотрение в правительство. Следующая стадия - внесение законопроекта в Государственную думу РФ.

Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, который будет курировать законопроект в парламенте, Сергей Попов обозначил и предполагаемые сроки работы: "Если документ будет внесен до конца мая, то он может быть принят в первом чтении до конца весенней сессии". Следовательно, в начале осени, когда депутаты после летних каникул возобновят свою работу, законопроект пройдет все думские чтения, и следующий год станет началом "восстановления исторической справедливости", как любят говорить представители Русской православной церкви.

Против такого восстановления - не на бумаге, а в реальной жизни - на днях выступили жители Челябинска.

"В центре Челябинска в городском парке на Алом поле расположен прекрасный концертный зал - храм, в котором звучат не только орган, но и фортепиано, скрипка и вокал, проходят выступления как мировых звезд классической музыки, так и одаренных детей города и области. Орган, созданный специально для этого помещения, третье десятилетие, как маяк, влечет к себе выдающихся исполнителей и благодарных слушателей. Целое поколение не представляет себе культуру Челябинска без этой жемчужины. И вот над этим воистину намоленным - музыка вечна! - местом нависла угроза", - обращаются в своем письме представители творческой интеллигенции Челябинска.

19 апреля этого года в Челябинск приезжал Святейший Патриарх Кирилл. Именно тогда мэр города Челябинска (а ныне - губернатор области) Михаил Юревич сообщил, что здание храма Св. Александра Невского на Алом поле будет в скором времени передано Русской православной церкви. В здании храма сейчас расположен Зал камерной и органной музыки Челябинского концертного объединения, а на месте алтаря стоит уникальный орган.

"Для нас главное восстановить историческую справедливость. Храм строился на деньги горожан, местного купечества и царской семьи в честь героев Русско-японской войны. Мы не имеем морального права использовать здание этой церкви как-то иначе, - говорит Михаил Юревич. - Храм Александра Невского в Челябинской области всегда был храмом номер один. Вопрос о его возвращении в Челябинскую епархию ставился еще 10 лет назад, сейчас он наконец-то начинает решаться. Это здание было изъято у православных в советские годы. Сегодня, согласно указу Президента РФ, все незаконно изъятое имущество следует вернуть".

Непонятно, правда, какой указ главы государства г-н Юревич имеет в виду. Президент не раз говорил об уважительном отношении к истории - и советского времени, и царского. Да, при Президенте РФ уже больше года работает Комиссия по противодействию фальсификации истории. Но никаких указов на тему возвращения "всего незаконно изъятого" издано в последнее время не было.

Не исключено, что губернатор Челябинской области как раз и имел в виду законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, последняя редакция которого, по мнению экспертов, стала результатом неких договоренностей культурной и религиозной общественности. И вроде бы законопроект перестал напрямую касаться музейного, архивного и национального библиотечного фонда, и сдавать в аренду полученные помещения приходы не смогут, и взамен передаваемого здания учреждениям культуры обязаны будут в максимально короткие сроки предоставить равноценное помещение. Но отчего-то полного доверия к предстоящей реформе нет.

В самом Челябинске сейчас ждут представителя немецкой фирмы "Германн Ойле" (уникальный концертный орган которой и стоит сейчас в передаваемом храме) Иржи Коцоурека. Его приезд намечен на 8 июня.

Пока многие специалисты придерживаются мнения, что переносить орган, как предлагает это сделать губернатор области, категорически нельзя. Да и куда переносить уникальный инструмент - тоже пока неясно. Предложенный губернатором вариант - католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - у многих вызывает вопросы. Даже настоятель отец Вильгельм Палеш хоть и был обрадован идеей перенести к ним орган ("Пока у нас в костеле электронный орган, но мы всегда мечтали иметь настоящий"), говорит об одном "но": "Хватит ли для органа в храме места?"

Жители Челябинска приводят другой аргумент: "...одним из наиболее вероятных мест переноса называется костел в Металлургическом районе, удаленном от центра на 20 километров и отделенном от него промзоной". "Кроме того, город лишается не только органа, но и камерного концертного зала с прекрасной акустикой", - сказано в письме жителей, которые потом последовательно излагают историю передаваемого объекта:

"Во-первых, построенный в начале ХХ века на деньги горожан храм был церковью очень короткое время. Во-вторых, много лет он был ничем, потом планетарием и, наконец, стал храмом - культуры: что есть музыка, как не древнейший и прекраснейший способ чистой молитвы! В-третьих, если храм построен на деньги горожан (и восстановлен в итоге тоже!), почему у всех горожан не спросили, в каком качестве он им больше нужен: как единственный на Южном Урале органный зал или как одна из многих церквей при наличии другой - в полукилометре на северо-восток, третьей - в километре на север и четвертой - в двух километрах на восток, не говоря о двух новых!"

Последние, кстати, в свое время и были построены для того, чтобы в храме Александра Невского продолжал работать Зал камерной и органной музыки Челябинского концертного объединения. В 2000 году губернатор области во время визита в Челябинск Патриарха Алексия пообещал верующим взамен храма А.Невского на Алом поле построить новую церковь. В итоге неподалеку от органного зала был возведен храм "Утоли моя печали". Совсем недавно на средства горожан был достроен еще один храм - Святого Георгия Победоносца.

Оттого еще более логичными выглядят доводы граждан: если уж и передавать здание РПЦ, то для начала в центре Челябинска нужно построить новый органный зал. "Тем более что в нынешнем виде здание не годится под храм, требует перепланировки, восстановления алтаря и т.д., а для начала - подготовки технической документации, то есть времени", - отмечают жители города.

Но восстановление исторической справедливости, видимо, - дело особой срочности. Неподвластное простой человеческой логике.

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

КОНФЛИКТ

ПЕРСОНА

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;