Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7737) 1-7 июля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Первая полоса

Самоустранение от наследия

По мнению Счетной палаты, Росохранкультура не занимается сохранением памятников

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Мария ТОКМАШЕВА


За неделю до того, как премьер-министр Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Росохранкультуры Александром Кибовским, Счетная палата РФ обнародовала результаты проверки ведомства, отвечающего за соблюдение законодательства в области охраны культурного наследия. Результаты проверки свидетельствовали о недостаточной эффективности в работе ведомства г-на Кибовского.

Что показали проверки

Проверки в Росохранкультуре происходили с завидной периодичностью, об этом глава ведомства говорил практически в каждом своем интервью. Неудивительно, что они, в конце концов, принесли свои плоды, впрочем, мало кого удивившие. Претензии Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Счетная палата предъявила практически по всем направлениям деятельности ведомства, включая и внутреннее функционирование службы.

Так, в Счетной палате отметили, что за два года, на протяжении которых Росохранкультура работает в нынешнем составе, ведомство не утвердило ни одного административного регламента "по исполнению своих государственных функций, что резко снижает доступность государственных услуг и, как следствие, их качество". Кроме того, численность руководства составляет 30 процентов в общем штатном расписании центрального аппарата Росохранкультуры, а штаты территориальных органов Росохранкультуры укомплектованы на 75 процентов. И тут вспоминается постоянно повторяемый г-ном Кибовским тезис о том, что охраной всех памятников в нашей стране занимаются порядка ста человек. Теперь тезис этот официально подтвержден Счетной палатой.

Впрочем, контрольный орган имеет к Росохранкультуре и еще целый ряд более существенных замечаний. Так, в список объектов федерального значения, которые, по мнению Счетной палаты, должна охранять Росохранкультура, вошло всего 238 памятников истории и культуры из более чем 23 тысяч недвижимых объектов культурного наследия. "При этом в данном перечне отсутствуют объекты, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и большая часть объектов, включенных в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации", - сказано в заключении Счетной палаты.

Разделение памятников на те, ответственность за которые несет непосредственно Росохранкультура, и все прочие состоялось 1 июня 2009 года. И, по сути, представляло собой меру, как раз повышающую эффективность сохранения культурного наследия, основной смысл политики которой уже долгое время нацелен на разграничение собственности и как следствие - полномочий по охране между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, а также - частными собственниками. Последних, впрочем, пока немного.

По мнению Счетной палаты, именно с момента издания этого распоряжения "Росохранкультура фактически самоустранилась от государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения, не входящих в этот перечень".

Еще одна функция, от которой, видимо, также "самоустранилась" Росохранкультура, - это ведение единого государственного реестра объектов культурного наследия. "Однако на протяжении ряда лет и до настоящего времени формирование и ведение базы данных единого государственного реестра объектов культурного наследия осуществляется Минкультуры России (ранее Роскультурой), - отмечают в Счетной палате. - Кроме того, Минкультуры России (Роскультура) ежегодно осуществляет мониторинг состояния сохранности и использования объектов культурного наследия, а также их техническую паспортизацию, которые используются для актуализации базы данных. Участие Росохранкультуры в указанных мероприятиях никак не обозначено". Правда, вот актуализированной базы данных о памятниках в стране все еще нет.

Вертикаль охраны

О формировании системы охраны памятников культурного наследия Александр Кибовский, собственно, и рассказывал Владимиру Путину: "В начале своего доклада я бы хотел вернуться на полтора года назад, когда 13 октября 2008 года на президиуме правительства вы подвергли жесткой критике ситуацию в области охраны памятников. И тогда же Федеральный закон "Об охране объектов культурного наследия" был назван самым провальным, с точки зрения его реализации, потому что за шесть лет не было принято ни одного подзаконного акта. Во многом это стало причиной тех проблем, о которых Вы говорите. И тогда же нам была поставлена приоритетная задача эту ситуацию в 2009 году изменить".

В итоге за прошлый год Росохранкультурой было принято около 15 нормативных правовых актов, включая положения о государственной историко-культурной экспертизе, о государственном контроле в области охраны памятников, о едином государственном реестре, новая форма паспорта объекта культурного наследия. "Решен наконец застаревший вопрос по субвенциям, - рапортовал глава Росохранкультуры. - С этого года у нас выделены регионам 267 миллионов рублей субвенций. Все деньги до регионов вовремя доведены, работа началась. Мы начали получать отчеты".

Вертикаль управления, как отметил

г-н Кибовский, наконец выстроена. "Надеемся, что все шероховатости в этом году мы окончательно устраним и со следующего года все у нас будет действовать уже в нормальном рабочем режиме", - видимо, имея в виду в том числе и результаты проверки Счетной палаты, понадеялся Александр Владимирович. Владимир Путин интересовался реакцией регионов и положением дел в субъектах Федерации.

К тому же в заключении Счетной палаты, которое она должна была отправить в Правительство РФ, было сказано, что "анализ деятельности территориальных управлений Росохранкультуры показал, что основная работа управлений сосредоточена на выдаче разрешительных документов на право ввоза и вывоза культурных ценностей", а вовсе не на обеспечение сохранения объектов культурного наследия, расположенных в тех или иных регионах.

Сам глава Росохранкультуры отмечает, что во всех регионах ситуация с сохранением наследия разная. "Там, где лично губернатор внимательно относится к охране памятников, - там есть результат. А вот где, к сожалению, нерадивое отношение, там, соответственно, и вся остальная власть, какие бы полномочия мы ни давали, она их будет обращать не во благо памятников, а, к сожалению, во вред", - поделился своими наблюдениями с премьер-министром г-н Кибовский и рассказал о том, что в прошлом году вместе с Генпрокуратурой Росохранкультуре удалось внести поправки в 294-й ФЗ, согласно которым "угроза повреждения памятника является основанием для внеплановой проверки". И уже в прошлом году было, по словам Кибовского, проведено более тысячи таких проверок.

"Хорошо", - кратко заключил премьер-министр.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

НАЗНАЧЕНИЯ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;