Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7764) 3 - 9 февраля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25№26№27-28
№29-30№31№32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Первая полоса

Страшнее “Газоскреба”

Санкт-Петербург могут исключить из списка исторических поселений

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Мария ТОКМАШЕВА
Георгий ОСИПОВ


Факт, кажущийся невероятным: в письме на имя главы Правительства РФ губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко попросила исключить город из списка исторических поселений России. Местные градозащитники утверждают, что, случись такое, “Петра творенью” будет нанесен куда больший ущерб, чем предполагавшимся строительством газпромовской “кукурузины” на Охте. Адресованное Владимиру Путину письмо Матвиенко сразу же вошло в список самых популярных блогов и стало одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели.

Количество связанных с именем питерской градоначальницы скандалов увеличивается буквально с каждым днем. Поэтому неудивительно, что, казалось бы, сугубо специальное, юридическое письмо г-жи Матвиенко оказалось в центре внимания и расценивалось многими как покушение на историю культурной столицы России. И, конечно, у всех возник справедливый вопрос: почему именно сейчас Валентина Матвиенко решила написать это письмо? Ведь статус “исторического поселения” за Питером был закреплен вышедшим еще летом правительственным постановлением.

Естественно, сразу постановление в полную силу не вступило. Для того чтобы стать “историческим поселением”, почти всем городам из того списка нужно представить свои предложения по границам самого “исторического поселения”. При этом сразу же было оговорено, что она (эта граница) может и не совпадать с границей города как такового.

Сказать, что в Питере процесс подачи этих предложений пошел достаточно активно, нельзя. Хотя в ноябре и декабре, по некоторой информации, совещания, касающиеся нового статуса, собирал вице-губернатор Игорь Метельский. Напомним, что в это же время питерская команда во главе с Метельским “пробивала” в Государственной думе РФ поправки в проект изменений в 73-й ФЗ – поправки, содержащие понятие “реконструкция” объектов культурного наследия.

Это, как и в случае с борьбой “против статуса”, делалось ради стимулирования градостроительной и повышения инвестиционной деятельности на территории Северной столицы.

Уже в начале этого года градостроительные проекты рассматривались на совещании правительства Петербурга. И, скорее всего, именно там встал вопрос о недостаточной для начала какого-либо строительства документации. По некоторой информации, на отсутствие согласования с Росохранкультурой внимание градоначальника обратила прокуратура города. Видимо, губернатора, которая и так недавно пошла на глобальные уступки по предотвращению строительства “Охта-центра”, не могло не удивить, что после такого “широкого жеста” в городе остались еще какие-то градостроительные ограничения. “Кто в Росохранкультуре будет все анализировать? Это надо создавать целое министерство с десятью тысячами сотрудников. А главное, зачем? Сделали один глупый шаг – пусть его и исправляют”, – публично возмутилась г-жа Матвиенко и решила написать письмо председателю правительства.

Напомним: само понятие “историческое поселение” как таковое появилось сравнительно недавно. До этого существовало понятие “исторический город”, которое было введено Министерством культуры РСФСР и Советом Министров РСФСР в мае 1970 года. Формулировалось оно так: “Исторические города и поселения – населенные пункты, имеющие архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками истории и культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность”.

В 73-м законе от 25 июня 2002 года это понятие было расширено и конкретизировано: “Историческим поселением... является городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность...”

Далее уточняется: “В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений... а также другие ценные объекты…”

Понятно, что в рамки нового определения исторического поселения попадают далеко не все населенные пункты, ранее отнесенные к категории исторических городов: последних в России насчитывается 478, а исторических поселений – всего 40. “Проходной балл” для попадания в список исторических поселений, утвержденный в прошлом году, – 55 процентов территории, которая должна занимать историческая застройка. Именно по этому критерию в почетный список не попали, например, Великий Новгород и Псков, сильно пострадавшие во время последней войны. Санкт-Петербург этим требованиям удовлетворяет, ведь в его городскую черту входят и Петергоф, и Царское Село, и Павловск с их огромными парками.

Естественно, что статус исторического поселения требует особого режима градостроительства. Оно, говорится в законе, “осуществляется посредством проведения под контролем соответствующих органов охраны объектов культурного наследия и органов исполнительной власти в области регулирования градостроительной деятельности комплекса мероприятий по охране объектов культурного наследия”.

В 2005 году в закон было внесено еще одно уточнение: “Градостроительная документация, разрабатываемая для исторических поселений, и градостроительные регламенты, устанавливаемые в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны, включаемые в правила застройки муниципальных образований, подлежат обязательному согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации”.

То есть без санкции Росохранкультуры – никаких сносов старых и возведения новых построек. Чем аргументируют свое предложение авторы письма из Смольного? Мол, такой огромный город, как Санкт-Петербург, не может целиком считаться историческим поселением. От силы – исторический центр, занимающий едва четверть площади мегаполиса. Так что же, и возведение любого нового дома в каком-нибудь Купчине или на Черной речке согласовывать с Росохранкультурой соответствующим количеством циркулирующей документации?

Но вот беда: не существует юридического определения исторического центра. Налицо нестыковка, а значит – лазейка в законе. На еще одну особенность ситуации обращает внимание председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис: “Согласно Федеральному закону “О культурном наследии Российской Федерации”, все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО на территории нашей страны являются наивысшей ценностью. Поскольку наш город попал в список всемирного наследия не отдельными памятниками, а туда вошел весь его исторический центр, то заявить, что это не историческое поселение, и в то же время остаться в поле этого федерального закона невозможно”.

Более того. По мнению г-на Марголиса, предложение Матвиенко – опаснейший прецедент, который рано или поздно может привести к тому, что в Петербурге (а вслед за культурной столицей, возможно, и по всей стране) начнется полный пересмотр охранных статусов. Лучше или хуже, но по существующему законодательству все сейчас находится в единой связке. Если выпадет хотя бы одно звено, может рухнуть и все остальное.

Еще более жестко высказывается известный защитник питерской старины Борис Вишневский: “Это нужно не Санкт-Петербургу, а только сплоченной группировке застройщиков и городских чиновников, которым это мешает жить и уродовать исторический облик города. Для них это не ценность”.

Иными словами, если Северная Пальмира потеряет статус исторического поселения, то окажется вполне возможным продолжать, скажем, снос исторических зданий на Невском проспекте. Или начать застраивать пресловутыми “элитными коттеджами” парки бывших загородных царских резиденций. Просто дух захватывает от подобных перспектив...

Громкая общественная дискуссия и критика г-жи Матвиенко меж тем привели к быстрому разрешению конфликта и нахождению, скажем так, консенсуса. Пояснительный документ был выпущен Росохранкультурой.

В датированном 25 января 2011 года циркулярном письме по вопросу регулирования градостроительной деятельности в исторических поселениях есть отсылка к уже процитированным нами документам. И сказано, что в случае, если границы исторического поселения (которые, напомним еще раз, могут не совпадать с чертой соответствующего населенного пункта) еще не определены, согласованию с Росохранкультурой подлежат проекты документации по планировке территории в границах историко-культурного опорного плана исторического поселения.

Иными словами, пока Санкт-Петербург все эти планы не сделает, всю нужную Росохранкультуре документацию не соберет, действительно никаких работ, так или иначе связанных с градостроением, проводиться там не должно. И Минкультуры и губернатор Санкт-Петербурга уже договорились о совместной работе в этом направлении. Сейчас они вместе готовят соответствующую документацию.

Что же касается исторических поселений вообще, то, как нам сообщили в Росохранкультуре, сейчас Департамент культурного наследия Минкультуры совместно с Минрегионом готовят проект приказа, расширяющего список “исторических поселений”. Как нам удалось узнать, в этот список войдут еще 20 городов, в числе которых – Москва, Великий Новгород, Псков, Нижний Новгород, Рязань, Саратов, Тобольск, Углич. Значит ли это, что на адрес Владимира Путина придет еще много писем от глав российских регионов?

ДОСЬЕ

Исторические поселения России:

Арзамас, Астрахань, Белозерск, Великий Устюг, Верхотурье, Владимир, Вольск, Выборг, Галич, Гороховец, Дербент, Елабуга, Елец, Енисейск, Зарайск, Иркутск, Касимов, Каргополь, Кинешма, Коломна, Кострома, Кяхта, Осташков, Плес, Ростов, Санкт-Петербург, Смоленск, Сольвычегодск, Суздаль, Таганрог, Томск, Торжок, Торопец, Тотьма, Тутаев, Чистополь, Шуя, Ярославль, село Крапивна, станица Старочеркасская.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ПРЕМЬЕРА

АНОНС

КИНОБИЗНЕС

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;