Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7770) 31 марта - 6 апреля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Ситуация

Политика у стен монастыря

В Костроме реконструировали историю и обсудили перспективы далекого будущего

НАСЛЕДИЕ

Мария ТОКМАШЕВА
Кострома – Москва


Выборы как старинная русская забава
По традиции, 27 марта в Костроме проводится историческая реконструкция призвания на престол Михаила Романова. 14 марта 1613 года у стен Ипатьевского монастыря произошло великое в истории России событие. Сейчас – почти 400 лет спустя – жителям Костромы показывают, как это было.

Народу к Ипатьевскому монастырю приходит много, особенно детей. В воскресный день люди собираются на набережной Волги, чтобы увидеть Михаила Романова, его мать и делегацию послов. Сценарий давно сложился и не меняется уже много лет. После официального приветствия губернатора и местного церковного руководства разворачивается реконструкция тех знаменательных событий. Народ просит, мать недовольна, сам Михаил Романов после долгих уговоров и советов родительницы все-таки соглашается возглавить Государство Российское. Костромичи заинтересованно наблюдают за действом из-за ограждения, над которым развеваются флаги области и “Единой России”. Так, реконструкция событий марта 1613 года начинает напоминать репетицию событий марта года 2012-го… Но надо отдать костромичам должное: представление не грешит излишней театральностью и политизированностью.

В этот же день в городе проходит парламентский форум “Историко-культурное наследие России” – уже третий по счету. Первый проходил позапрошлым летом – Кострома радовала прекрасной погодой и отличными видами, в кулуарах уже обсуждался вопрос передачи имущества религиозного назначения и, в частности, проблемы, связанные с реорганизацией Костромского музея-заповедника, основные фонды которого были выставлены и хранились в Ипатьевском монастыре.

Сейчас, к слову, “музейный вопрос” по-прежнему окончательно не решен. Но в этом году форум обсуждает развитие малых исторических городов.

В Костромской области в Список исторических населенных мест Российской Федерации входят 11 городов и сел. Это древнейшие города края: Кострома, Галич, Нерехта, Солигалич, Чухлома. А также старинные села, связанные с развитием крупнейших художественных промыслов, историческими событиями: Красное-на-Волге, Сусанино. К числу исторических населенных мест вполне могут быть отнесены и Парфеньево, и Вохма, и Кадый, сохранившие уникальную планировку и застройку, архитектурные ансамбли, отдельные памятники и археологические объекты, культурный слой, хранящий уникальную научную информацию об исторических событиях, утраченных сооружениях и быте людей.

Губернатор области Игорь Слюняев считает эту тему очень актуальной для своего региона. “Ежегодно мы теряем порядка 300 – 400 памятников архитектуры, что свидетельствует, – убежден Слюняев, – о кризисе исторической городской среды, когда поэтапно разрушаются достопримечательные места, территории вокруг них, исторические застройки”. Обращает внимание губернатор Костромской области и на отсутствие единой точки зрения на дальнейшую судьбу исторических городов: “Мнения сегодня полярны. Кто-то считает, что главные заслуги исторических городов остались в прошлом, другие видят преимущества экономического, социального и культурного характера по отношению к остальным территориям”.

О том, что развитие исторической среды для любого малого города – источник потенциальных инвестиций, говорили многие. Директор Института имени Д.С.Лихачева Юрий Веденин даже считает, что любой малый город сегодня может сам создавать себе эту историческую среду – опыт Мышкина позволяет это сделать.

“В городе Кириллове Вологодской области начинается реальное частно-государственное партнерство. Музей привлекает туристов, развивается инфраструктура. Формирование исторической среды должно стать основой политики для молодого города. В Дубне жители сами формируют свою историю – создается археологический музей, внимание уделяется усадьбе Татищева”, – рассказал Юрий Веденин.

А вот у уже существующих исторических городов (или исторических поселений, как записано в нашем законодательстве) проблем пока множество. В 90 процентах случаев, как заметил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, отсутствуют разработанные зоны охраны памятников, которые необходимы для определения границ любого исторического поселения. Именно поэтому несколько месяцев назад Санкт-Петербург и просил исключить себя из этого списка достойнейших. Тогда Росохранкультура объяснила главам исторических городов: граница исторического поселения может не совпадать с административной границей города, главное – грамотно прописать зоны охраны. Но этого разъяснения оказалось недостаточно.

Замминистра экономического развития Александр Викторов сообщил, что скоро будет выпущен совместный приказ Минрегиона и Минкультуры, где будут прописаны порядок согласования документации по застройке и инструкции по определению исторических границ. “Пока этого не было, получалось, что все города, попавшие в список исторических поселений, должны согласовывать любые градостроительные решения с федеральным органом охраны памятников”, – отметил чиновник.

Напомню, что в июле прошлого года Минкультуры опубликовало приказ, согласно которому статус исторического поселения получил 41 город. Кроме Питера, в этот список попали Томск, Суздаль, Ярославль, Кострома, Касимов, Торжок, Галич. Представители этих городов также присутствовали на парламентском форуме.

В Галиче, например, свой статус считают средством борьбы с оттоком из города молодежи. За последние несколько лет галичское население уменьшилось на 4 тысячи человек. Поэтому создание исторической среды и привлечение в Галич туристов и инвестиций может стать важной мерой для развития города.

В Торжке, конечно, тоже радуются новому статусу, но говорят о том, что он все-таки не позволяет решить главную проблему – сохранение федеральных памятников. “Пусть сначала государство покажет пример сохранения наследия, а потом уже наезжает на муниципалов, – говорит мэр города Евгений Игнатов. – Бюджет Торжка на 2011 год составил только 43 процента от нашей потребности”. Но государство пример подавать не торопится – больше половины памятников историко-культурного наследия находится в аварийном и предаварийном состоянии, а без каких-либо налоговых льгот к их восстановлению бизнес привлечь будет очень сложно.

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

КОНФЛИКТ

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

КИНОРЕФОРМА

  • Недетские цифры
    Как стимулировать создание современной отечественной анимации

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

  • Юноша и должность
    В “Хореографических миниатюрах” – новый художественный руководитель
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;