Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7780) 16 - 22 июня 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25№26№27-28
№29-30№31№33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Первая полоса

Под звездным небом

В Москве после долгой реконструкции наконец-то открылся планетарий

ТЕХНОЛОГИИ

Мария ТОКМАШЕВА


За те семнадцать лет, что реконструировался Московский планетарий, выросло целое поколение молодых людей, знающих, что такое айфоны и айпэды, узнающих все исключительно из Интернета и смотрящих фильмы исключительно в технологии 3D. Готов ли презентованный в День России обновленный планетарий к инновационному диалогу с поколением XXI века?

В далеком 1929 году Московский планетарий оказался первым в стране подобным учреждением. В мировом списке он занял несчастливое 13-е место, и, видимо, именно поэтому, просуществовав 65 лет, планетарий закрылся на капитальный ремонт, переросший впоследствии в настоящий долгострой. До 2002 года до планетария, судя по всему, дела никому не было. С 2002-го работы наконец начались. Историческое здание подняли на 6 метров, вследствие чего площадь, естественно, увеличилась. Купол поменяли, говорили об амбициозных планах оборудования открытой площадки, закупали новые аттракционы. Были даже новости о том, что в 2008-м планетарий наконец откроется. Но вскоре строительные работы вновь прекратились, и начались судебные тяжбы с директором планетария. Он, как выяснилось после его отставки, не оставил никаких документационных свидетельств тех шести лет, что шла реконструкция здания. Поэтому понять, сколько же реально стоила эта реконструкция, не сможет уже, наверное, никто.

В 2009 году имущество ОАО “Московский планетарий” было продано на открытом аукционе. Покупателем стало ОАО “Планетарий” в лице единоличного исполнительного органа Управляющей компании “Покровские Ворота”. В свою очередь, 100 процентов акций этой управляющей компании принадлежат Москве.

Официально известная цена обновленного планетария составила 4 миллиарда 125 миллионов рублей, из которых 1 миллиард 800 миллионов пошли как раз на выкуп в 2009 году имущественного комплекса. Остальные 2 миллиарда 325 миллионов рублей пошли на собственно реконструкцию планетария и закупку для него оборудования. Конечно, это было веским поводом для посещения обновленного планетария.

Открытие проходило в год празднования 50-летия полета первого человека в космос, в День России. Но, несмотря на такое большое стечение важных дат, на презентации планетария не было столичных чиновников. Зато абсолютно неожиданно после приветственных речей руководства планетария возле микрофона появился лидер группы “Мумий Тролль” Илья Лагутенко, который даже не пел, а просто рассказал о том, как он рад, что планетарий наконец открылся.

Что же, собственно, представляет собой обновленный планетарий?

Увеличение площади позволило открыть в планетарии новые зоны. Помимо Большого Звездного зала, здесь появились Малый Звездный зал, астрономическая площадка “Парк неба”, 2 обсерватории, музей Урании, интерактивный музей “Лунариум” и 4D-кинотеатр. Классический музей Урании, названный в честь музы астрономии, располагается на двух уровнях в исторической части комплекса. На первом уровне – краткая история самого планетария с раритетными уже теперь экспонатами – аппаратами “Планетарий №13”, установленными в 1929 году, и “Планетарий № 313” – в 1977-м. На втором уровне музея – метеориты, рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, масштабный макет Солнечной системы с полусферами планет и сияющим Солнцем.

Другая новая часть планетария – интерактивный музей “Лунариум”, где собраны уже экспонаты нового времени. Все они наглядно демонстрируют различные физические и астрономические законы. Можно, например, попытаться состыковать космические корабли. Или узнать свой вес на разных планетах (девушек, естественно, радовал Плутон, на котором земной вес 50 килограммов превращается в 3 килограмма, и огорчал Юпитер, показывающий, где такой же вес переваливал за центнер). Посмотреть, как крутятся планеты. Почувствовать себя космонавтом и ощутить на себе романтичную невесомость. И дети, и взрослые с удовольствием погружались в каждый такой опытный образец и познавали чудеса астрономии.

На эксплуатируемой кровле планетария воссоздана астрономическая площадка – “Парк неба”, – представляющая собой комплекс астрономических приборов и инструментов, размещенных и работающих под открытым небом.

Но, конечно, главной частью планетария остается Большой Звездный зал, в котором когда-то, обогнав всевозможные 3D-технологии, можно было полностью погрузиться в атмосферу звездного неба. В нынешнем Большом Звездном зале установлен оптический проектор звездного неба “Универсариум М9”, который состоит из 32 проекторов, демонстрирующих 9100 мерцающих звезд. Аппарат позволяет с максимально возможной на настоящий момент точностью имитировать реальный вид звездного неба и астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет. Сам “Универсариум М9” напоминает сказочного Громозеку, и во время “демонстрации неба” кажется, что именно этот круглый и смешной персонаж ведет тебя по Млечному Пути.

Купол-экран обновленного планетария – самый большой в Европе. Его диаметр составляет 25 метров, а площадь – 1000 квадратных метров. Из-за этого, когда погружаешься в кресло для “небесного сеанса”, хочется по привычке надеть 3D-очки. Но здесь их не выдают. Для испытания на себе новых технологий придется спускаться ниже – в 4D-кинотеатр, где задействованы уже не только зрение, но и другие органы чувств. А в Большом Звездном зале решили сохранять традиции того, еще советского, планетария.

На первом сеансе зрителей отправили в ранний зимний вечер: рассказывали о Луне, созвездиях и метеоритах. После краткого экскурса подробнее об истории создания Земли и вообще Галактики размеренно рассказывал Сергей Чонишвили. “И чем более я размышляю, тем более две вещи наполняют душу мою все новым удивлением и нарастающим благоговением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне”, – невольно вспоминалось изречение Канта. Дети после сеанса просто спрашивали друг друга: спал под звездным небом или не спал. После такого романтического звездного неба было сложно возвращаться в раскаленную июньским солнцем Москву, где шумные толпы уже стекались на центральные улицы для празднования Дня России. Под звездным небом было как-то спокойнее…

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

КИНОФЕСТИВАЛЬ

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

  • Неюбилейное письмо
    Накануне 75-летия “Союзмультфильма” мультипликаторы выступили с обращением к Медведеву и Путину

ТЕХНОЛОГИИ

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;