Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Новости

Разделы новостей

Счётчики

Все новости

Критики раздали «Белых Слонов»


1зв Вручение Национальной премии кинокритиков и кинопрессы «Белый Слон» проходило в четырнадцатый раз. «Лучшим фильмом» по итогам 2011 года стала «Елена» Андрея Звягинцева, которая обошла «В субботу» Александра Миндадзе, «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Шапито-шоу» Андрея Лобана. «Лучшая режиссерская работа», где были представлены те же фильмы, – у Андрея Звягинцева. Лучшей сценаристкой оказалась Марина Потапова с ее «Шапито-шоу». Фильм Александра Зельдовича «Мишень» принес победы оператору Александру Ильховскому, художникам Юрию Харикову и Владимиру Родимину и композитору Леониду Десятникову. Так что у «Мишени» – четыре «Слона». «Жила-была одна баба» отмечена двумя статуэтками за актерские работы: Дарья Екамасова признана исполнительницей «Лучшей главной женской роли», а у Алексея Серебрякова – «Лучшая мужская роль второго плана». Антон Шагин в картине «В субботу» назван лучшим в категории «Лучшая главная мужская роль». У Елены Лядовой в «Елене» – «Лучшая женская роль второго плана». Среди дебютантов отмечена Ангелина Никонова и ее «Портрет в сумерках». «Лучшим зарубежным фильмом российского проката» признаны сразу две ленты: «Король говорит!» Тома Хупера (Россия – единственная страна, где картина провалилась в прокате, поэтому «победа» действительно «слоновья») и «Пина. Танец страсти» Вима Вендерса. Эти фильмы обошли «Меланхолию» Ларса фон Триера и «Древо жизни» Теренса Малика.

Премию имени Мирона Черненко должен был получить Владимир Мирзоев за картину «Борис Годунов». Но на церемонии он так и не появился. «Слон» за «Лучший документальный фильм» отдан Алексею Вахрушеву за «Книгу тундры». В анимации лидировал прекрасный мастер Алексей Демин с картиной «Шатало». В рамках церемонии награждения вручили и приз «Элем», только что учрежденный новым КиноСоюзом. По итогам интернет-голосования он достался картине Алексея Попогребского «Как я провел этим летом».

Как всегда, результаты и сами принципы награждения вызвали ответную волну в стане критиков и тех, кто таковым себя считает. По существу выступали единицы, многие занимались исключительно самопиаром. «Белый Слон» в очередной раз стал зеркалом, на которое не стоит пенять, если рожа крива. Но то, что требуется радикальное изменение многих позиций как в самом регламенте премии, так и в среде тех, кто себя считает кинопрессой, очевидно, как никогда.   


28.12.2011 :: Соб. инф.

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;